Какие разговоры и встречи связаны с этим блюдом, я не могу вспомнить, так как оно способно шокировать любого русского, и я пока не решалась есть его вне кругу семьи. Поэтому я расскажу о том, как получилась такая гремучая смесь различных кровей с явной склонностью к болгарской кухне.
Мой дед по маминой линии – выходец из болгарских крестьян. И если почти все болгары брюнеты с не славянской внешностью из-за смешения с турками, то мой дед был блондином со светлыми глазами, отрицая своей внешностью то, что Болгария долгое время была под Османской империей. В рамках советско-болгарской дружбы он поехал учиться в Уральский политехнический институт (ныне имени своего самого известного выпускника – Б.Н. Ельцина, с которым мой дед учлся вместе). В Свердловске он встретил бабушку и увёз её в Софию. Бабушка тоже не была чисто русской, её дед был управляющим каких-то приисков на Урале, и соблазнил девушку из горных марийцев. Естественно, бросил. Она родила моего прадеда и умерла в родах. Родные сестры несчастной марийки оставили ребёнка на берегу озера на ночь и решили, что если за ночь вода заберёт ребенка, то так тому и быть, а если нет – то воспитают. Как следует из того, что я все-таки существую, прадед благополучно провалялся на берегу озера до утра, а когда вырос с огромным удовольствием строил коммунизм и раскулачивал врагов народа. Удивительно, почему бы?
Мама родилась в Софии, но учиться приехала в Московский государственный университет, где и познакомилась с моим папой. С его стороны есть немного татарской крови от татаро-монгольского ига и немного французской крови от войны 1812 года. Французский солдат из отступающей армии при выборе между Наполеоном и простой русской женщиной предпочёл простую русскую женщину. Что делали татаро-монголы, история умалчивает.
Как результат, в синагоге меня все принимают за свою.

Яйцо
Зелень (укроп или петрушка)
200 мл. кефира
2 куска белого хлеба
соль по вкусу, перец по желанию
Яйцо подарить на сковородке. В тарелке размять мелко порезанную зелень ступкой, залить кефир, посолить, поперчить, размешать. Жаренное яйцо положить в подготовленную смесь. Хлеб порвать на небольшие куски и забирать ими соус.